+7 (383) 3465009

 
 

Кэшбэк от государства

 

Как вернуть деньги за лечение зубов (Налоговый вычет)

Как это работает?

Многие пользуются платными медицинскими, в том числе стоматологическими услугами. Но не все знают, что можно вернуть часть этих расходов. Это действует давно, так что кэшбэк изобрели не ритейлеры.

При этом вы обязательно должны работать официально и платить 13% налога на доходы физических лиц - НДФЛ. При этом и возврат предоставляется в размере 13% от фактически понесенных затрат на лечение (но эти затраты не более 120 000 рублей за календарный год), при этом официально оплаченный подоходный налог (НДФЛ), за этот год должен быть больше, чем сумма возврата средств.

Вот пример расчета вычета и возврата средств при оплате медицинских услуг.

Например, некий гражданин Иванов И.И. в 2019 г. прошел курс лечения в клинике стоимостью 60 тыс. рублей.

При этом его доходы и уплаченный официально подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% при ежемесячном заработке 40 тысяч рублей составил 62400 рублей за год.

Считаем:

Сумма налогового вычета за лечение составит 60 тыс. рублей и вернуть можно 13% от нее, т.е. 7 800 рублей.

Так как Иванов И.И. официально заплатил НДФЛ за 2019 г. на сумму более 7 800 рублей (64200 руб.) и сумма налогового вычета меньше максимальной (60, а не 120 тыс. рублей), то в 2020 году он сможет получить вычет в полном объеме -7 800 рублей.

Если вы оплачиваете медицинские услуги супругу или супруге, родителям, детям, усыновленным или подопечным в возрасте до 18 лет, то тоже имеете право на этот вычет и возврат части потраченных средств.

Важно, чтобы медицинские организации, индивидуальные предприниматели, страховые организации, где вы получаете медицинские услуги, имели лицензии на ведение медицинской деятельности.

Перенести неиспользованную сумму социального налогового вычета на следующий календарный год нельзя.

Чтобы подтвердить права на социальный вычет и возврат Вам необходимо будет взять в лечебном учреждении и предоставить в налоговый орган следующие документы:

1) копии платежных документов об оплате лечения;
2) копию договора на оказание медицинских услуг;
3) копия лицензии медицинской организации или предпринимателя;
4) оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг. Справка должна быть оформлена на лицо, которое заявляет о вычете;
5) копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, свидетельство о браке, свидетельство о рождении налогоплательщика - если вы оплатили лечение членов своей семьи.
6) декларация 3-НДФЛ, которую можно подать как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
7) справка 2-НДФЛ за прошедший год с места работы,
8) заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ с реквизитами вашего банковского счета.

Можно заполнить декларацию и заявление в налоговой инспекции, где всегда есть консультанты и специалисты, которые заполнят бланки и ответят на все вопросы.

Подать декларацию с целью получения налоговых вычетов, можно в течение трех лет после окончания календарного года, в котором оплачено лечение.

После проверки поданных документов налоговая служба перечислит денежные средства на Ваш расчетный счет.

« ... Назад

 

г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, дом 29, тел. (+7 383) 346-50-09, e-mail: loginov60@rambler.ru

2013-2021 © OOO «Улыбка»   Лицензия № ЛО-54-01-003570 от 22.10.2015

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста