+7 (383) 3465009

 
 

Современная бормашина – есть ли альтернатива?

 

 Для того, чтобы понимать такую возможность, надо вспомнить как развивается кариес. Если упростить, то кариес существует в виде:

• Пятна (шероховатость эмали)
• Поверхностного ( уже полость, но в пределах эмали)
• Средннго (полость распространяется на эмаль и дентин)
• Глубокого (полость достигает непосредственной близости к нерву)

Так вот, кариес в стадии пятна можно лечить озонотерапией или препаратом ICON (Айкон).

Озонотерапия, а активный озон это могучий антисептик, позволяет стерилизовать зуб, то есть уничтожать возбудителей кариозного процесса. Воздействие осуществляется специальным прибором. 

Процедура недолгая, но люди, к сожалению, обращаются к стоматологу чаще тогда, когда сформирована полость и озон бессилен. Поэтому широкого распространения метод не получил. Да и не дешев.

Препарат ICON(Айкон) – немецкий препарат так же эффективен при поверхностном кариесе. Но достаточно дорог. 

Кстати, интересно, что препараты для бесконтактного (не инвазивного) лечения кариеса первоначально разрабатывались для третьих стран, где технически организовать лечение с помощью стоматологического оборудования было сложно.

Эти методы стоят внимания, хотя и ограничены в применении. А вот следующий бесконтактный метод - лечения лазером рассмотрим дальше.

Недавно пришлось общаться с профессором от стоматологии по поводу применения лазера для лечения зубов.

И вот, что я услышал от профессора: «Лазер - это не нужно. Все можно сделать, причем быстро и качественно - бормашиной».

На вопрос, а приходилось ли применять лазер в практике, последовал довольно занятный ответ: «Для того, чтобы понять, что огонь горячий, достаточно повседневного опыта.»

Другими словами – лазером он не работал, но и так знает. Так что заблуждения есть и на таком уровне. А пациенты обычно профессорам верят.

Безусловно, любую работу в полости рта можно выполнить на современной стоматологической установке. Но применение лазера можно охарактеризовать как более качественное и комфортное для пациента и расширяющие возможности стоматолога в достижении более лучшего результата. Почему?

Во – первых, лечение лазером бесконтактно. Поясним. В процессе работы лазер генерирует световые импульсы, которые воздействуют на зубную ткань. Прямого контактна с инструментом нет. Риск инструментального инфицирования отсутствует.

Следовательно, во – вторых, лечение лазером безопасно.

Световой импульс действует на очень небольшом расстоянии, поэтому опасен только для кариеса.

Как действует лазерный импульс? Когда он попадает на поврежденную зубную ткань, обильно насыщенную водой, (в отличие от здоровой ткани зуба) свет поглощается и вызывает точечное испарение в области повреждения.

Эффект усиливается обильным охлаждающим водяным спреем – гидрокинетический эффект. Импульсы (до 30 в минуту) постепенно испаряют разрушенную зубную ткань без вибрации и нагрева.

Следовательно – безболезненно.

Итак, суммируем – лечение лазером: бесконтактно, безопасно, безболезненно.

Вот вам и новый уровень комфорта для пациента, тем более все намного тише, по сравнению с бормашиной. Скорость может быть разной, но результат практически всегда более долговечен.

Спросите – почему? Об этом позже.

« ... Назад

 

г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, дом 29, тел. (+7 383) 346-50-09, +7 903-935-0929, e-mail: loginov60@rambler.ru

2013-2020 © OOO «Улыбка»   Лицензия № ЛО-54-01-003570 от 22.10.2015

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста