+7 (383) 3465009

 
 

И вот настала пора обратиться к стоматологу. Надо, но страшновато

 

Возникает вопрос – почему? Чего больше всего опасаются люди при визите к стоматологу? Откуда берется дентофобия?

Первое и главное – это боязнь боли, особенно если есть негативный опыт неприятный опыт в прошлом.

Нередко звук бормашины пугает не меньше, чем сама боль. А еще запах лекарств… Не всегда приятный.

Состояние неопределенности. Что будут делать, как, чем? Быстро в интернет, а там сплошь отрицательные отзывы и мнения псевдоэкспертов, которые спекулируют на человеческой склонности цепляться за отрицательное. Им нужны просмотры.

В общем – не понятно, что ожидать, а люди, по словам О.Бендера «…больше всего пугаются непонятного».

Будем разбираться, что с этим делать и возможно ли вообще стоматология без боли?

Возможно ли это? Особенно если боитесь. Да. Но усилия необходимо предпринимать с обеих сторон. Что нужно делать пациенту, то есть Вам?

Проанализируете Ваши страхи. Можно даже списком, но спокойно и честно. И выяснится, что Вы боитесь не вообще всего, а каких то конкретных манипуляций. И уже легче – страхов меньше, а Вы – смелее.

Не надо почивать на лаврах от собственного героизма. Это может привести к оттягиванию визита. А результат – страха вроде меньше, а с зубами хуже.

Поэтому идите на консультацию. Вы обсудите свои проблемы с будущим лечащим стоматологом. Выспрашивайте его обо всем. Проговаривание, обсуждение проблемы – это один из вариантов ее решения. Во многих клиниках есть видеокамеры, пусть покажут, что с Вами. И если при разговоре с врачом Вы почувствуете, что доверяете ему – Вы спасены и все будет хорошо.

Если, вдруг, контакта с врачом не получилось. Это бывает. Идите к другому доктору или в другую клинику. Всегда найдется Ваш врач.

Но не впадайте в другую крайность – бесконечные поиски своего врача. Кариес Вам здесь не союзник. Он будет процветать сам по себе. Но это не про Вас, а так - вообще.

Но бывают ситуации, когда страх труднопреодолим и принимает характер навязчивый и липкий – зовется «дентофобия». Что делать в этом случае?

Обратиться к психотерапевту. Ни капли иронии, все совершенно серьезно.

Они обладают целым арсеналом техник для борьбы с фобиями и части пациентов это полезно, но не быстро.

В части случаев помогает курс препаратов (не менее за 10-14 дней до визита к стоматологу), которые можно получить в аптеке по рецепту, выписанному вашим стоматологом.

Эти препараты не относятся к сильнодействующим и снотворным средствам, но уменьшают тревожность при курсовом приеме. Наиболее распространенное название этой группы препаратов адаптогены. Широко известные представители адаптогенов – афобазол и адаптол.

Но не зыбывайте согласовать прием препаратов со своим врачом. И тогда страх и тревожность будут побеждены, а зубы сохранены.

« ... Назад

 

г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, дом 29, тел. (+7 383) 346-50-09, +7 903-935-0929, e-mail: loginov60@rambler.ru

2013-2020 © OOO «Улыбка»   Лицензия № ЛО-54-01-003570 от 22.10.2015

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста