+7 (383) 3465009

 
 

Лазеры широко используется в медицине. Стоматология – не исключение.

 

Каждый что-нибудь об этом слышал наверняка.

Но что вообще обозначает слово «лазер»? «Лазер (LASER)» это аббревиатура от английского словосочетания: «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation» или в переводе: «Усиление света путем принужденного излучения».
Отсюда становится ясным, что действующей составляющей любого лазера является энергия узконаправленного светового потока, причем в конкретном диапазоне частот и длины световой волны. Поток это сконцентрирован и обладает очень высокой энергией. Нужно только правильно им распорядится. Как это реализуется на практике в следующих сообщениях о том, что лазеры бывают разные.

Итак, лечение лазером сегодня проводится во многих клиниках. Какие лазеры вы можете там встретить? Коротко о каждом.

В зависимости от источника светового потока самые и длины волн света вот основные типы лазеров в стоматологии:

• Аргоновый лазер (длина волны 488 нм и 514 нм): обеспечивает высокую скорость и степень полимеризации светоотверждаемых материалов. Дороговато для полимеризационной лампы. Вычеркиваем.

• Nd:AG-лазер (неодимовый, длина волны 1064 нм): В прошлом был наиболее распространен в стоматологии. Сейчас применяется в основном в косметологи. Не наш.

• He-Ne-лазер (гелий-неоновый, длина волны 610-630 нм): его излучение имеет стимулирующий эффект, используется в физиотерапии. Некоторые модели имеются в свободной продаже и могут быть использованы пациентами самостоятельно. Их даже по ТВ рекламируют. Для дома.

• CO2-лазер (углекислотный, длина волны 10600 нм) очень хорошо режет ткани, но очень сильно их перегревает и существует проблема доставки излучения к тканям. В настоящее время С02-системы постепенно уступаютуходят в историю. А этот для музея.

• Диодный лазер (полупроводниковый, длина волны 7921030 нм). Самый распространенный. Прост, не очень дорог, компактен. Работает в невидимом спектре, а мощность излучения может регулировать стоматолог.
Его излучение хорошо поглощается мягкими тканями, имеет кровоостанавливающий эффект, обладает противовоспалительным и стимулирующим восстановлениевоздействием. Доставка излучения происходит по гибкому световоду, что упрощает работу хирурга в труднодоступных участках. Это любимый лазер не только хирургов стоматологов но и косметологов. Воздействие его на твердые ткани зуба ограничено - с его помощью проводится стерилизация каналов зуба в эндодонтиии фото (свето)активация препаратов для отбеливания зубов.

• Er:YAG-лазер (в общей литературе эрбиевый, длина волны 2940 и 2780 нм): его излучение хорошо поглощается водой и гидроксиапатитом. Наиболее переспективный лазер в стоматологии, может использоваться для работы на твердых тканях зуба. Доставка излучения осуществляется по гибкому световоду. Это то, что надо для стоматологии.

« ... Назад

 

г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, дом 29, тел. (+7 383) 346-50-09, +7 903-935-0929, e-mail: loginov60@rambler.ru

2013-2020 © OOO «Улыбка»   Лицензия № ЛО-54-01-003570 от 22.10.2015

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста